Publicaciones
Libros
- Alvar, Carlos y Guillermo Alvar Nuño. Normas de comportamiento en la mesa: primeros textos. Sial - Trivium, 2020. ISBN 978-84-18333-28-6
-
Borsari, Elisa y Guillermo Alvar Nuño (coord.). Tradición clásica y literatura medieval. San Millán de la Cogolla: Cilengua. Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española, 2021. ISBN 978-84-17107-98-7
Artículos en revistas científicas
- Alvar Nuño, Guillermo y Elisa Borsari. «¿Modernidad o tradición?: La educación de los niños para la corte en el siglo XV». Revista Libros de la corte, año 13, 22 (2021), 141-182. ISSN: 1989-6425. DOI: https://doi.org/10.15366/ldc2021.13.22.005
- Trujillo, José Ramón. «Escritura, memoria y narrativa en la literatura artúrica hispánica». Revista de Literatura Medieval, 32 (2020), 249-290. ISSN: 1130-3611. DOI: https://doi.org/10.37536/RLM.2020.32.0.77849
-
Trujillo, José Ramón. «Violencia y mujer en la Edad Media: una aproximación iconográfica». Bradamante. Revista de Letras, 1 (2020), 45-80. ISSN: 2322-1232.
-
Trujillo, José Ramón. «Cortesía y educación del caballero en la literatura artúrica medieval». Revista Libros de la corte, año 13, 22 (2021), 424-471. ISSN 1989-6425. DOI: https://doi.org/10.15366/ldc2021.13.22.016
Capítulos de libro
- Alvar, Carlos. «Perceval, ¿caballero cortés y religioso?». En Pilar Suárez y J. Ramón Trujillo (eds.), La búsqueda en el universo artúrico. San Millán de la Cogolla: Cilengua, 2021, pp. 67-88.
- Alvar, Carlos y Guillermo Alvar Nuño. «Propter magnare creatus: lengua, literatura y gastronomía entre Italia y la península Ibérica. En Benedict Buono y Mª Mercé López Casas (eds.), Actas del Congreso Internacional Santiago de Compostela, 21-23 de septiembre de 2016, 2019, pp. 55-91. ISBN 978-84-453-5323-3
- Alvar, Carlos y Guillermo Alvar Nuño. «Mesa y tenedor: a propósito de dos innovaciones medievales». En César García de Lucas, Alexandra Oddo Bonnet Árbol (coords.), “Quando me pago só monje e quando me pago soy calonje”. Studia in honorem Bernard Darbord, 2019, pp. 3-23. ISBN 978-84-17107-89-5
- Alvar, Carlos y Guillermo Alvar Nuño. «Cuatro textos italianos sobre el comportamiento en la mesa: de Orfino da Lodi a Giovanni Sulpizio Verolano». En Eva Muñoz Raya y Enrique Nogueras Valdivieso (eds.), Et era muy acuçioso en allegar el saber: Studia philologica in honorem Juan Paredes, 2019, pp. 41-60. ISBN 978-84-338-6567-0
- Borsari, Elisa y Guillermo Alvar Nuño. «On medieval autors, translators and texts». En Elisa Borsari (coord.), Translation in Europe during the Middle Ages. Berlín: Peter Lang, 2020, pp. 249-316. ISBN 978-3-631-77811-1
-
Luna Mariscal, Karla Xiomara. «Algunas reflexiones en torno a La búsqueda en la Queste del Saint Graal y en La Demanda del Santo Grial». En Pilar Suárez y J. Ramón Trujillo (eds.), La búsqueda en el universo artúrico. San Millán de la Cogolla: Cilengua, 2021, pp. 167-192.
-
Trujillo, José Ramón. «El linaje del dragón y la búsqueda cortés profana». En Pilar Suárez y J. Ramón Trujillo (eds.), La búsqueda en el universo artúrico. San Millán de la Cogolla: Cilengua, 2021, pp. 193-223.
Difusión de resultados en congresos y reuniones científicas
Internacionales
Coloquio Internacional «La comida en la cultura europea entre la Edad Media y el Renacimiento»
- Fechas: 18 y 19 de junio de 2021
- Lugar: Universidad de Córdoba
- Organiza: Proyecto I+D+i Novela corta del siglo XVII: estudio y edición (y III) (FFI2017-85417-P); Programa del Máster en Español: Lengua, Literatura, Historia o Enseñanza de la Universidad de Córdoba; Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas de la UCO; Proyecto de investigación La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios (CM/JIN/2019-004)
- Dirección: Elisa Borsari (UCO)
- Ponencias:
- Carlos Alvar Ezquerra (UAH): «Los peligros de la comida en la literatura medieval: la lujuria», 18-06-2021
- Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México): «Los peligros de la comida en la literatura medieval: la gula», 18-06-2021
- Guillermo Alvar Nuño (UAH): «Los peligros de la comida en la literatura medieval: el vino», 19-06-2021
- José Ramón Trujillo (UAM): « Innovación y cortesía: manjares líquidos en las mesas y la literatura áureas», 19-06-2021
Coloquio Internacional «La comida en la cultura europea entre la Edad Media y el Renacimiento»
- Fechas: Del 26 al 28 de mayo de 2021
- Lugar: Universidad de Alcalá
- Organiza: Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios
- Dirección: Guillermo Alvar
- Ponencias:
- Guillermo Alvar Nuño: «Normas de comportamiento en la mesa a partir de tratados educativos medievales», 26-05-2021
- Elisa Borsari: «La comida en miniaturas de manuscritos medievales», 26-05-2021
- José Ramón Trujillo: «Vino y manjares en las mesas artúricas», 28-05-2021
- Karla Xiomara Luna Mariscal: «La cortesía en las historias caballerescas breves», 28-05-2021
- Presentación de los libros:
- Carlos Alvar y Guillermo Alvar Nuño: Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media (Madrid: Sial Pigmalión, 2020).
- Elisa Borsari y Marcella Trambaioli (eds.): Y cantó el alma del vino. Ensayos sobre literatura, historia, identidad y patrimonio (Berlín: Peter Lang, 2021).
I Seminario Internacional de Corte y Literatura: «Discurso y representación en el Humanismo»
- Fechas: Del 26 al 27 de noviembre de 2020
- Lugar: Sala de Conferencias de las Facultad de Filosofía y Letras
- Organiza: Universidad Autónoma de Madrid. IULCE
- Ponencias:
- José Ramón Trujillo: «Cortesía y educación del caballero en la literatura artúrica medieval», 26-11-2020
- Guillermo Alvar Nuño: «¿Modernidad o tradición?: La educación de los niños para la corte en el siglo XV», 27-11-2020
- Fechas: Del 2 al 4 de septiembre de 2021
- Lugar: Sala de Conferencias de las Facultad de Filosofía y Letras
- Organiza: Universidad de Córdoba. AHLM
Ponencias:
- Carlos Alvar: «Los prólogos de los libros de la materia de Bretaña», 02-02-2021
- Guillermo Alvar Nuño: «¿Cómo comportarse en la mesa? Miniaturas que ilustran normas de comportamiento en la mesa (ss. XII-XV)», 02-02-2021
- E. Borsari: «Los banquetes bíblicos en las Bibles Historiales (ss. XIV y XV)», 02-02-2021
- K. X. Luna Mariscal: «Los libros en las Historias caballerescas breves», 03-02-2021
- José Ramón Trujillo: Sevilla-Yeles-Londres. Itinerario y pervivencia de los impresos artúricos hispánicos, 03-02-2021
- Fechas: Del 5 al 7 de marzo de 2020
- Lugar: Universidade Nova de Lisboa, Madalena do Pico (Azores, Portugal)
- Organiza: Projecto UIDB/00657/2020. Universidade Aberta - IEM
- Ponencias:
- Guillermo Alvar Nuño, «Ne dicaris vinosus. El vino en la creación de maneras de comportamiento en la mesa (ss. IX-XII)», 05-03-2020
- Elisa Borsari, «De potu et vino. La elegancia en la mesa durante la Edad Media», Congresso Internacional Vinum vita est. Culturas da vinha e do vinho entre Mediterrâneo e o Atlântico, 05-03-2020
Cursos y conferencias nacionales
- Carlos Alvar, «Educación y mesa en la Edad Media». Conferencia organizada por la Cátedra Emilio Alarcos Llorach, Universidad de Oviedo (Aula Magna. Edificio Histórico), 26-02-2020. [Noticia en La Nueva España]
V Curso de Alta Especialización Filológica: «Educación y cortesía durante la Edad Media»
-
Fechas: del 22 al 24 de junio de 2021
-
Lugar: Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española (Cilengua), San Millán de la Cogolla
Organizan: Instituto Literatura y Traducción de Cilengua. el Instituto Universitario de Investigación «Miguel de Cervantes» (UAH). Proyecto de investigación «La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios» (CM/JIN/2019-004)