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Coloquio Internacional "La comida en la cultura europea entre la Edad Media y el Renacimiento"

Documentos: 
De 26/05/2021 - 09:00 hasta 28/05/2021 - 14:00

Programa definitivo


Miércoles, 26 de mayo


9 h Recepción y entrega de materiales

9.30 h Inauguración del Coloquio

10-11 h Mesa 1. COMPORTAMIENTO EN LA MESA

Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá)

«Normas de comportamiento en la mesa a partir de tratados educativos medievales»

María Díez Yáñez (Universidad Complutense de Madrid)

«La conversación en la mesa: ingenio y deleite»

11 h Pausa café

11.45-13.45 h Mesa 2. COMIDA Y ENCUENTRO ENTRE CULTURAS

Antonio Doñas (The University of Tokyo, Japón)

«Comida y bebida entre misioneros y samuráis»

Hélène Jawhara Piñer (Université de Tours, Francia)

«L’aubergine : le choc des cultures alimentaires en Espagne (XIIIe-XVIe siècle)»

Rudy Chaulet (Université de Franche-Comté, Francia)

«Comida en el mundo colonial español»

16-17.30 h Mesa 3. COMIDA E ICONOGRAFÍA

Elisa Borsari (Universidad de Córdoba)

«La comida en miniaturas de manuscritos medievales»

Luis Correia de Sousa (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)

«Iconografía de alimentos y mesa en la Portugal de la Edad Media»

Juan Clemente Rodríguez Estévez (Universidad de Sevilla)

«Banquetes eucarísticos en el arte novohispano. La portada de San Agustín de Acolman»

17.30-18 h Presentación de los libros

Juan Clemente Rodríguez Estévez
           El universal convite. Madrid: Cátedra, 2021.

Hélène Jawhara Piñer 
           Sephardi. Cooking the History. Recipes of the Jews of Spain and the Diaspora
           from the 13th Century to Today. Boston: Academic Studies Press, 2021.


18.15 h Coro de la Universidad de Alcalá

19 h Visita a la Universidad de Alcalá



Jueves, 27 de mayo


9.30-10.30 h Mesa 4. MEDICINA Y MESA

Ana Isabel Martín Ferreira (Universidad de Valladolid)

«Consideraciones alimenticias en época de la peste en los tratados medicinales de Amato Lusitano»

M.ª Teresa Santamaría Hernández (Universidad de Castilla-La Mancha)

«La comida en los tratados medicinales medievales»

10.30-11.30 h Mesa 5. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (I)

Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba)

«Ayunas, alimentos y banquetes en el Decameron de Giovanni Boccaccio»

Filippo Ribani (Università di Bologna, Italia)

«Il paese di Cuccagna nelle letterature europee tra Due e Trecento»

11.30 h Pausa café

12.15-13.15 h Mesa 6. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (II)

Claude Roussel (Université de Clermont-Auvergne, Francia)

«Car moult amende l’omme la bonne norrechon. Repas et nourriture dans Baudouin de Sebourc»

Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)

«Comida en Portugal durante el Renacimiento»

16-17 h Mesa 7. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (III)

Teresa Jiménez Calvente (Universidad de Alcalá)

«La comida y la bebida en el ámbito cortesano: un difícil equilibrio entre el vicio y la virtud»

Antonio Cortijo (University of Santa Barbara, California, EE. UU.)

«Los festines burlescos en la comedia renacentista a ambos lados del Atlántico»

17.15-17.45 h Presentación de los libros

Carlos Alvar y Guillermo Alvar Nuño (autores), con la intervención 
del editor Basilio Rodríguez Cañada
           Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media
           Madrid: Sial Pigmalión, 2020.

Elisa Borsari y Marcella Trambaioli (editoras), con la intervención 
del Prof. José Ramón Trujillo (UAM) 
           Y cantó el alma del vino. Ensayos sobre literatura, historia,
           identidad y patrimonio. 
Berlin: PeterLang, 2021.



Viernes, 28 de mayo


9.30-10.30 h Mesa 8. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (IV)

José Ramón Trujillo Martínez (Universidad Autónoma de Madrid)

«Vino y manjares en las mesas artúricas»

Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México)

«La cortesía en las historias caballerescas breves»

10.30-11.30 h Mesa 9. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (V)

Alexandra Oddo (Université de Paris X, Francia)

«La comida en el refranero medieval: léxico, práctica, aspectos semánticos y simbólicos»

Andrea Zinato (Università di Verona, Italia)

«Cibo nei Cancioneros castigliani»

11.30 h Pausa café

12.15-13.45 h Mesa 10. COMPORTAMIENTO EN LA MESA EN LA VIDA COTIDIANA

Juan Luis Carriazo (Universidad de Huelva)

«Oscilaciones de la cortesía nobiliaria en torno a la mesa de los señores de Marchena»

Cristina Moya (Universidad de Sevilla)

«La importancia de la mesa en la Instrucción que ordenó fray Hernando de Talavera para el regimiento de su casa»

María de los Ángeles Pérez Samper (Universitat de Barcelona)

«Comer y beber en la Europa renacentista»

13.45 h Clausura

 

El Coloquio Internacional se realiza de forma presencial (en la Universidad de Alcalá) y virtual (a través de la plataforma que indique la OTEC).
Para los estudiantes la asistencia será exclusivamente en línea.

La inscripción será libre y gratuita, hasta completar la capacidad de la plataforma.

Formulario de inscripción: https://forms.gle/zvSjrCG1bm12aarc8 (el formulario se abrirá el día 1 de abril de 2021)

A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones.

Se entregará diploma acreditativo de asistencia y aprovechamiento (20 h) a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 % y la entrega de una memoria-resumen de las conferencias).
 

* Este Coloquio es una actividad del Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios, perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.

** Es una acción financiada por la Comunidad de Madrid en el marco del Convenio Plurianual con la Universidad de Alcalá en la línea de actuación “Estímulo a la Excelencia para Profesores/as Universitarios/as Permanentes” (EPU-DPTO/2020/010).

*** Cuenta con las ayudas del Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española (Cilengua) de la Fundación San MiIlán de la Cogolla.

**** Actividad formativa de rama del Programa Estudios Lingüísticos, Literarios y Teatrales de la Escuela de Doctorado de la Universidad de Alcalá.

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